岡山新名物ご当地グルメ誕生!!備前カレー「衆楽館」

地元素材を経験と協力、情熱、文化で地産地消

アワビと備前黒牛キーマの出会いカレー誕生しました!!(R6年6月22日)

2016全国ご当地カレーグランプリ6位(横須賀5月14日)

レトルトカレーも完成!通信販売も開始しました!!


H27年2月21日土曜日、おとな旅あるき旅(テレビ大阪系列)に紹介されました
三田村邦彦さんが衆楽館のカレーに力強くグーサイン、そしてさらに両手で大きく大丸!!

衆楽館の備前カレーがWONDA×AKB48に採用されました!!
衆楽館 備前黒牛と備前イチジクジャムのキーマカレー・レトルト1000個と
衆楽館 岡山マスカットワイン蒸し日生大牡蠣と備前黒牛のコラボカレー・レトルト1000個が
缶コーヒーWONDA(アサヒ飲料)× AKB48 の行うこの冬のキャンペーン(2014年12月1日スタート)
ワンダフルあみだくじのご当地グルメプレゼント(岡山グルメ500名様用)に採用されました

ワンダフルあみだくじ サイトへ
ワンダフルあみだくじ テレビCMへ(備前カレー登場です)

1月17日毎日放送「ちちんぷいぷい」
当店の日生牡蠣入り備前焼きカレーと備前牛キーマと日生牡蠣入りスープカレーが紹介されます。

農林水産省ホームページ「地産地消カレー特集」にも紹介されました

中国広州衛星テレビにも備前カレーと備前みかん鍋、しょうゆぶっかけソフトが中国全土に紹介されました(H24.2月)
中国のカレーとは全く異なる備前カレーに中国人レポーターも大絶賛!!

山陽新聞で紹介されました

岡山日日新聞で紹介されました

それいけ!グルメ探検隊「備前カレー&備前甘味編」YouTubu

イベント出店も承ります!!

2016全国ご当地カレーグランプリ6位(横須賀5月14日)
H22年3月20日・21日おかやまB級グルメコンテスト(津山市)に 備前カレーと備前バーガーを出品しました!!

H22年11月1日、岡山米粉フェスティバルグルメコンテストで、美味しさ度で備前バーガーが 津山ホルモンうどんと同点になりました。!!

じゃらん 中国・四国版じゃらん2月号(リクルート) ご当地グルメ注目ランキングにて
備前カレー(備前華麗会)が堂々7位にランキングされました!!
皆さん食べに来て下さい!!


アワビと備前黒牛の出会いカレー
値段 あわび2個 1600円、あわび3個 1900円



「海と山の絶妙な出会い - 備前の贅沢カレー」

新メニュー「アワビと備前黒牛キーマの出会いカレー」を提供します。
しょうゆバターで焼いたアワビと、グアニル酸たっぷりの備前黒牛キーマカレーが織りなす贅沢な一皿。
備前焼のお皿で提供されるこのカレーは、サラダと共にワンプレートでお楽しみいただけます。
アワビ2個で1600円、3個で1900円とお手頃価格。
さらに、しょうゆぶっかけアイスクリーム or 飲み物がセットでプラス200円。
衆楽館でしか味わえない特別なカレーをお試しください。
 


備前黒牛と備前いちじくジャムのキーマカレー
値段 900円



美味しいカレーは甘くて辛さも不思議!?

たっぷりの備前牛のもも肉とスジ肉のミンチ肉とたっぷりのスパイス、トマト、たまねぎを
たっぷりの備前特産のイチジクジャムで煮込んだ、絶品キーマカレーです。
  最初はイチジクジャムの甘さと備前牛のコクを楽しんだ直後、
20種類以上のたっぷりのオリジナル・スパイスの香りと不思議な辛さが口いっぱいに広がります。
備前牛のスジ肉も入って、コラーゲンもたっぷり!!
甘いけど辛い!!この美味しさがたまりません。だけど小さいお子様も喜んで食べられる??
大人から子供まで食べられる備前牛といちじくジャムのキーマカレーの不思議な辛さに皆びっくり!!
備前焼の器に盛られた、備前カレーは大人の男性から、女性やお子様にも大人気です。
もっと辛さが欲しい方には、ハバロネもご用意しております。



備前夏野菜のキーマカレー
値段 1200円(衆楽館本館)



太陽の国!備前岡山で育った夏野菜たっぷりの夏カレー

トマト、ナス、アスパラ、きゅうりなどのたっぷりの夏野菜を
備前黒牛と備前いちじくジャムのキーマカレーとコラボした、絶品夏野菜カレーです。
 


日生牡蠣と備前黒牛の贅沢コラボカレー
値段 1600円)



ひなせの牡蠣と備前黒牛のコラボカレーが誕生

備前市日生は牡蠣の産地です。
このひなせ牡蠣と備前黒牛がコラボした贅沢カレーが誕生しました!そのコラボの仕方がさらに絶賛!!
まず、オリーブオイルににんにくとしょうで香りをつけ日生牡蠣を炒め、
さらに岡山産マスカットワインでワイン蒸し。
少し甘口のマスカットワインが日生の牡蠣の味と香りを引き立てます。
この日生牡蠣と牡蠣のだしのきいたマスカットワインソースに、
スパイス豊富な備前黒牛と備前いちじくジャムのキーマカレーがドッキング!!
備前黒牛の美味しさが牡蠣の旨さを引き立てます!!
国内でも非常に少ない、牡蠣と牛肉のハーモニーです。


備前牛とイチジクジャムのキーマカレーのスープカレー 備前鍋
値段  1600円

備前牛とイチジクジャムのキーマカレー チーズ かぼちゃ 白菜 人参 ネギ えのき しめじ ご飯付き 秘密の美味しい玉手箱入り

備前牛とイチジクジャムのキーマカレーがスープになりました

備前牛と備前イチジクジャムのキーマカレーにたっぷり野菜を加えたスープカレーが 誕生しました。
トッピングされたチーズと備前カレーの組み合わせもばっちりです。
保温性ばっちりの備前初の耐熱備前焼土鍋でぐつぐつ煮立つスープカレーも最高です!
最後のしめに秘密の美味しい玉手箱を開けてお楽しみくださいい。


備前牛と地牡蠣のスープカレー 備前鍋
値段  1600円(衆楽館本館にて)

備前牛 地牡蠣 チーズ かぼちゃ 白菜 人参 ネギ えのき しめじ ご飯付き 秘密の美味しい玉手箱入り

備前牛と地牡蠣のコラボは新鮮!絶品!

備前牛と備前イチジクジャムのキーマカレーをベースに、新鮮な日生牡蠣を加えたスープカレーが 誕生しました。
牛肉と牡蠣の組み合わせは、今までにない美味しさです!!
冬だけのスープカレーです。


備前焼きカレー タジン鍋ワイン蒸し
値段  1300円(衆楽館本館にて)

備前牛とイチジクジャムのキーマカレー チーズ ベーコン クリームコーン パプリカ トマト

ピザのようなドライカレー!!とろ〜りチーズとおこげのコラボ!

備前牛と備前イチジクジャムのキーマカレーにさらにスパイスを加えドライカレーに!
これを備前焼業界初の備前タジン鍋に入れ、その上にピザのようにチーズやクリームコーン、パプリカ、トマト、 ベーコン、さらに備前牛キーマカレーを入れ、白ワインをタップリ入れてワイン蒸し!!
タジン鍋の底はおこげにワイン蒸しされたドライカレー、そしてピザのようなトッピング!!
今までにない新作カレーをお楽しみください。
これからの華麗備前会備前カレーの主役になるかも!?
備前焼と同じく焼きカレーも焼き味にこだわっています!


牡蠣入り備前焼きカレー タジン鍋ワイン蒸し
値段  2300円(衆楽館本館にて)

牡蠣 備前牛とイチジクジャムのキーマカレー チーズ ベーコン クリームコーン パプリカ トマト

日生牡蠣と備前牛のハーモニー

ワイン蒸しされてしみ出た日生牡蠣のエキスが備前牛キーマの焼きカレーにたっぷり染み込んでいます。
牡蠣と牛肉がこんなに合うなんて!!
冬だけの備前焼きかれーです。
ぜひお楽しみを


閑谷学校日本遺産認定と学問の木楷の木百寿記念 頭の良くなる?備前カレー ローストアマニと亜麻仁油をかけて召し上がれ ビーツと亜麻の実オメガ3カレー と 楷の木百寿紅葉カレー 来週から衆楽館閑谷学校前店にて販売します。 ビーツ、亜麻の実の他、大豆、栗、クルミ、クコの実、松の実、ココナッツ、トマトで作ったカレー。 それぞれに含まれた成分が脳を活性化し、頭を良くします。 日本遺産認定閑谷学校と合格祈願木、学問の木「楷の木」百歳記念新メニュー(第4弾) 脳が活性化!!頭が良くなる備前カレー(オメガ3編) 華麗備前会(備前カレーの会)でも日本遺産認定閑谷学校と合格祈願木、学問の木「楷の木」百歳を記念した新メニューとして、頭が良くなる備前カレーを作ることが決定し、衆楽館では脳を活性化する食材を使用し、さらに奇跡の野菜ビーツを使用して、楷の木の赤の紅葉をイメージした赤いカレーを作ることに。 脳を活性化する食材、栄養素の中で重要視したのはDHA。 DHA(ドコサヘキサエン酸)は青魚に多く含まれている多価不飽和脂肪酸で、体内ではEPA(エイコサペンタエン酸)からつくられ、脳や神経組織の機能を 高める働きがる。 脳は脳内に入れる成分と入れない成分を選別するが、DHAは脳内に入ることができ、神経細胞を活性化させ記憶力や学習能力を向上 させる。 また認知症防止も効果が確認されている。 前回、試作編ではこのDHAを入れる為に取り入れたのはサーモン。 しかし、試作し試食したが備前のイメージからは大きくかけ離れていた。 しかも提供する閑谷店は山の中。さらにイメージは遠のいた。 そこで、注目したのがDHAと同じ必須脂肪酸のアルファリノレン酸。 オメガ3である。 必須脂肪酸にはオメガ3とオメガ6があり、その摂取比率は「1:4」が良いといわれている。 しかし、近年の日本人の欧米型の食事ではオメガ6(リノール酸)の摂取がダントツで多くなり、1:10〜40に及ぶ場合もあるとの研究報告も。 このアルファリノレン酸(オメガ3)はナッツ類や、亜麻仁、エゴマなど多く含まれ、しかも体内で体DHAやEPAに変換される。 マグロやサーモンよりもナッツ類や、亜麻仁、エゴマのほうが閑谷のイメージにも合うし、食材管理も山中閑谷では断然楽だ(笑) 調べると岡山県内で、えごまからえごま油を作っており、オメガ3も豊富に含まれ大人気とのこと。 この県内産のえごま油は県内で3か所でしか販売されていないとのこと。 そのうちの一つが岡山市北区西古松のらんらん亭。 https://www.facebook.com/RanranTing 今日は10月最初で最後の休みということで、早速電話を。 やはり、大人気のえごま油は2月には完売で、今年できるのは11月末とのこと。 10月中に頭の良くなる備前カレーを作り上げる為にはえごま油はあきらめた直後に、店員さんからオメガ3が必要なのであれば別の油がありますよ!とのこと。 さっそくらんらん亭に行くことに。 電話を切る直前に、華麗備前会で閑谷を記念して頭の良くなる備前カレーを作りたく、その中にオメガ3を使用したいのですと説明を。 らんらん亭に着き、店員さんに説明を頂いた。 同等のオメガ3が豊富に含まれる油は、アマニから作られたアマニ油とのこと。 このアマニ油に含まれるオメガ3(アルファリノレン酸)は美容にも非常に効果的だが、熱には非常に弱く酸化も早い。 カレー調理中に入れてしまうと分解されてしまい効果がなくなってしまうとのこと。 もしカレーで使うのであれば、食べる直前にかけて食べることを勧められた。 他に購入したのは、 大脳皮質を刺激して集中力と記憶力を高めるデオプロミンを含むココアと 思考能力と集中力を高めるチロシンを多く含む大豆の水煮。 他にも 記憶力アップを図るを亜鉛を多く含むパッションフルーツやラズベリーも置いてあったが、これは奇跡の野菜ともいわれるビーツとドライココナッツでカバーすることに。 これらは脳の活性化をはかるだけではなく、美容にも優れた効果が。 ぜひ華麗備前会の会議に来て頂き講師して頂き、さらに優れたカレーを生み出せるのではないかと感じ、その旨も店員さんにお伝えし、お店を後に。 その次に向かったのが、ビーツの缶詰を購入する為同じ西古松のプロフーズ。 ここで見つけたのが、さきほどのアマニ油の原料でもあるアマニのロースト。 説明を読むと、オメガ3を大きく前面に出しており、他にもアマニリグナンと。煮物やパンにクッキーと用途も幅広い。 これは熱を加えて調理するものなので、このローストアマニもカレーに使用することに。 亜麻リグナンとは、亜麻の種子に含まれるポリフェノールの一種です。 大豆などに含まれるイソフラボンと同様に女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをするため、更年期障害など女性特有の症状に効果的です。また、骨粗しょう症を予防する効果やコレステロールを下げる効果も持ちます。 リグナンはポリフェノールの一種で、アマニ100g中には、約1.2グラムのSDG(セコイソラリシレシノール2-グルコシド)と呼ばれるアマニ特有のリグナンが含まれています。 現存する植物の中では、リグナンの含有量が一番多く、他の植物の数百倍にあたります。 リグナンおよびイソフラボンは、腸内細菌により女性ホルモンのエストロゲンの働きをする物質に変化します。 なるほど。 脳も活性化すると同時に女性の見方の備前カレーが出来そうだ!! 今、北海道から生のビーツが届くのを待っている。 この生ビーツが届き次第、頭の良くなる備前カレーメニュー化を目指し作って行く。 奇跡の野菜ビーツと学習能力をアップさせるレシチンの大豆と、女性に大人気の美容にも効果的で記憶力や学習能力を向上 させるオメガ3のアマニ油。 DHA(ドコサヘキサエン酸)脳や神経組織の機能を 高める働きがあり、神経細胞を活性化させ記憶力や学習能力を向上    チロシン『思考能力と集中力を高める』 ビーツ 一酸化窒素(NO)脳が細胞伝達だけでなく記憶の保管や検索に利用します(記憶機能) 大豆 チロシン 『思考能力と集中力を高める』    ビタミンB1 脳のブドウ糖の代謝に欠かせない上、中枢神経と末梢神経を         正常に保つ役割     レシチン 記憶力や学習能力を高める効果  松の実 『記憶力アップを図る』亜鉛 クルミ ω(オメガ)-3 脳や神経に対する健康効果 ビターチョコ テオブロミン 大脳皮質を刺激して集中力と記憶力を高めます。 キーンカレー(アイスカレー)
値段  800円



あのウドちゃんが命名!!凍ったカレー キーンカレー

ウド鈴木さんに命名して頂きました!!
  キャイーンと冷たくて頭にキーンとくるというところから、その名も「キーンカレー」
備前牛と備前イチジクジャムのキーマカレーをカキ氷状にして、熱いご飯の上にかけます。
味を調えるために、カレースパイスたっぷりの辛〜いクリームソースをさらに上からかけて食べます。
濃厚なクリームソースと冷たいカレーが絶妙にマッチし、この美味しさに誰もが驚きます!!
辛いのに冷たい!?夏季限定の不思議でホントに美味しいカレーライスです。


衆楽館の牡蠣は一味違います



衆楽館備前カレーにする日生大牡蠣
2年物の大牡蠣を使用します。
衆楽館備前カレーの牡蠣はレトルトカレーも含めて、全て岡山産のマスカットワイン蒸しにしたものを使用します。



日生大牡蠣を軽く炒めます
にんにくとしょうがで炒めます



牡蠣から炎が
牡蠣を入れた瞬間炎が立ち上がります。



岡山産のマスカットワインでワイン蒸し
チリワインをはじめ海外産、国内産のワインを試しましたが、 岡山産のマスカットワインが日生の牡蠣に一番合います。



マスカットワイン蒸し後の日生大牡蠣
牡蠣を炒めて、さらにワイン蒸しにしてもこの大きさです。
マスカットワインによって日生牡蠣の美味しさが倍増します。
衆楽館の備前カレーにはこの日生牡蠣とこの時にマスカットワインだけで出たスープを使用しております。
備前黒牛と日生牡蠣がこのスープによりさらに美味しく豪華にコラボします。


衆楽館 備前カレー通信販売始めました



備前牛と備前いちじくジャムのキーマカレーと日生牡蠣と備前黒牛の贅沢コラボカレーがレトルトカレーになって新登場!!
たっぷりの200g入りで大満足です。

備前牛と備前いちじくジャムのキーマカレー(箱入り) 750円(税込)
日生牡蠣と備前黒牛の贅沢コラボカレー(箱入り)   1080円(税込)

賞味期限は常温で2年間です。
食べる時は湯銭もしくは封を開けて鍋等で温めてお召し上がりください。
備前にお越しになれない方も味わえます


衆楽館 備前カレーご注文

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衆楽館 備前カレー使用スパイスと効能

ターメリック(うこん)
カ レー粉の主原料で黄色の色付けに使われ、カレーには欠かせないショウガ科の多年草。豊富に含まれるクルクミンが胆汁の分泌を促して肝機能障害を予防するの で、肝機能が強化される。鎮痛、抗酸化作用、殺菌効果があり、皮膚炎の殺菌作用も認められている。漢方では止血効果があるとされている。
チリ(唐辛子)
脂肪を燃やして発汗作用を促すカプサイシンを含むためダイエットに効果があるといわれるスパイス。カレーの辛さを決める重要なスパイスで、量が多いほど辛くなる。唾液や胃液の分泌を促進して消化を高め、食欲増進、抗酸化作用、老化防止などの効能も期待できる。末梢神経を拡張して血行をよくするため、アルコールエキスは神経痛などの温湿布にも利用され、靴下の中に入れてしもやけや凍傷の予防にも使われる。刺激が強いので大量に摂取すると胃や腸の粘膜が炎症を起 こすことがあるので要注意。
ジンジャー
清涼感のある香りとさわやかな辛みを持つショウガ科の多年草。乾燥させると香りは弱くなる。他のスパイスと一緒にカレーの風味付けに利用され、肉や魚の臭い 消しや味つけにも使われる。発汗、健胃、止嘔、体を温める効能がある。
ペッパー(胡椒)
さわやかな香りと強い辛みを持つコショウ科のつる性植物で、加工方法により分類され、代表的なものとしてブラックペッパーとホワイトペッパーがある。ブラッ クペッパーは色付く直前の未熟な実をそのまま天日乾燥させて作り、ホワイトペッパーは完熟して赤くなった実を水に浸して発酵させ、果皮を取り除いて天日乾燥させて作る。風味はブラックペッパーの方が強い。カレーの主要なスパイスで、健胃、腸内ガスの排出、食欲増進、強精などの効果がある。漢方では発汗や感 染症に用いられる。
コリアンダー
消化を助けるため胃薬として利用され、食欲増進作用もある。鎮痛、血液浄化、発汗作用があり、かゆみ止めにも応用される。
クミン
カレーの主要なスパイスで、種子はキャラウェイに似た香りと辛みを持 つ。辛み成分はクミナール。消化促進や解毒作用があり、下痢や腹痛の治療薬、胃腸内にガス溜まるのを予防する、肝機能を高めるなどの効能がある。
フェンネル
草全体に独特の甘い香りを持つセリ科の多年草。種子から抽出されるういきょう油はリキュールや健胃剤などに利用される。鎮痛、循環促進などの薬効がある。
クローブ
和名は丁子(チョウジ)。バニラに似た香りを持ち、効能が多く漢方薬として重宝されているフトモモ科の常緑樹。成分のオイゲノールには抗酸化作用があり、老 化防止に効果が高い。消化機能の促進、体を温める、健胃、整腸などの効能を持つ。歯痛にも応用され、ガラムマサラには欠かせないスパイスのひとつ。肉の臭い消しとして肉料理によく利用される。
カルダモン
インド・マレーシア半島が原産地で、樟脳(ナフタリン)に似た特有の芳香を持つ。含有するシネオールは防腐作用が高く、強壮効果や消臭効果も期待できる。インドでは食後にカルダモンの粒を噛み、香りのデザートとして利用している。コーヒーや紅茶の香り付けにも多用される。
オールスパイス
和名は「百味胡椒(ひゃくみこしょう)」。西インド諸島や中南米に自生するフトモモ科のスパイスで、外見はコショウに似ているが辛みはなく、ニッケイ・ク ローブ・ナツメグの香りが混ざり合ったような香りを持っている。成分のオイゲノールには消化機能の促進や消炎などの効能があり、防腐や抗菌作用にも優れて いる。甘い料理にも辛い料理にもよく合い、北欧料理のニシン漬けに欠かせないスパイス。精油は神経痛や食欲増進剤、香りがポプリなどにも利用される。
ナツメグ
消臭効果があるためひき肉料理に利用されることが多く、マイルドな香りを持つニクズク科の常緑樹。原産はモルッカ諸島で、アンズに似た黄色い果実をつける。 腸にガスが溜まるのを防ぎ、下痢や腹痛、健胃などに効能がある。食欲改善や不眠症にも効果があり、使う直前に挽くと香りが立つ。一度に大量に使用すると麻痺や嘔吐などの症状が出ることがあるので注意が必要。適量は肉1キロに対してナツメグ0.2gといわれている。
シナモン
スリランカ特産の上品な香りと甘みを持つクスノキ科の常緑樹。芳香成分はケイヒアルデヒド、オイゲノールなどで、カレーにもよく使われるスパイス。漢方では「桂皮(けいひ)」「肉桂(にっき)」と呼ばれ、発汗、解熱、鎮痛、健胃、抗菌効果があるとされ利用される。
ガーリック
刺激的な香りを持つユリ科の多年草で、古くから世界中で使用され、カレーでは全体の風味付けとして、また葉や茎は香味野菜として利用される。疲労回復、強壮、健胃、整腸などの効能がある。
チンピ(陳皮)
ミカンやダイダイなどのかんきつ類の皮を乾燥させたスパイスで、日本ではカレー粉の原料として、また七味とうがらしにも使われる。健胃、止嘔、去痰などの効能がある。
ベイリーフ (月桂樹・ローリエ)
すがすがしい上品な香りを持つクスノキ科の常緑樹で、葉を乾燥させてスパイスとして使用する。健胃、整腸、神経痛などの効能があり、虫除けにも利用される。

備前カレーの後は、初心者でも楽しめる陶芸体験!?

備前カレーの後は、備前バーガー!?

備前カレーの後は、備前鍋!?

備前カレーの後は、しょうゆぶっかけソフトクリーム!?

カレーで町おこし 華麗備前会

備前焼窯元と飲食店で結成!備前の器にご当地食材の備前カレー


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有限会社備前メディアネット
屋号 『衆楽館』

衆楽館本館
岡山県備前市伊部597(クリックすると地図になります。グーグルマップ)
10時より17時閉店
水曜日、木曜日定休日
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